Разработка нашего современного календаря
В первых трех частях мы рассмотрели типы и компоненты календарей, а также то, как различные календари и системы датирования развивались в их политическом и историческом контексте. В нашей заключительной части мы сосредоточимся на исторических событиях, которые привели к разработке и принятию нашей современной григорианской календарной системы. Мы также обобщаем методы и процесс преобразования дат между различными календарными системами и добавляем некоторые заключительные соображения о системе Anno Domini, поскольку она относится к христианской эре.
календари

Современный календарь - от юлианского до григорианского
В предыдущей главе мы отмечали, что Юлианский календарь был самым точным календарем, когда-либо разработанным на момент его введения (45 год до н.э.). Тем не менее, этот год был чуть более чем на одиннадцать минут длиннее (ошибка примерно на один день каждые 128 лет), поэтому к шестнадцатому веку дата весеннего равноденствия сместилась примерно на десять дней назад по отношению к календарной дате 21 марта, установленной на Никейском соборе в 325 году нашей эры. Из-за этой небольшой неточности дата Пасхи была перенесена ближе к лету.

Поиски решения начались во времена правления папы Павла III (1534-49), когда он начал консультироваться с несколькими астрономами, включая иезуита Кристофера Клавиуса (1537-1612). Работа продолжалась во время вышеупомянутого Тридентского собора (созванного Павлом III), особенно во времена папы Пия V (1559-65). Когда Григорий XIII был избран папой римским в 1572 году, он поручил группе во главе с Клавиусом изучить все предложенные решения, предложенные в предыдущие годы. После тщательного расследования комиссия рекомендовала решение Клавиуса, основанное на работах Луиго Лилио (~ 1510-1576), итальянского врача и астронома.

Папа Григорий принял рекомендацию комитета и в 1582 году, через шесть лет после смерти Лилио, издал папскую буллу (Inter Gravissimas), вводящую календарь “Нового стиля” взамен юлианского, который был назван календарем “Старого стиля”. Календарь по новому стилю позже принял имя Папы Римского, и поэтому по сей день он известен как “григорианский календарь”.
https://tozpat.ru/lunnyj-kalendar-i-chto-on-oznachaet/
Реформы в Булле, официальном папском документе, скрепленном свинцовой буллой (печатью), включали в себя исключение десяти дней из существующей даты (за 4 октября 1582 года последовало 15 октября), перенос високосного дня на 29 февраля и введение новой таблицы для определения Пасхи. Юлианские месяцы, дни и годы были оставлены без изменений, за исключением незначительных изменений в правилах определения високосного года. В юлианской системе каждый четвертый год (число каждого года, кратное четырем) был високосным. В григорианской системе только каждое четвертое столетие (число лет, кратное 400) было бы високосным годом, содержащим 366 дней. Таким образом, предстоящие 1600 и 2000 годы нашей эры останутся високосными годами, но 1700, 1800 и 1900 будут обычными годами из 365 дней.